плач русалки

открой глаза-
посмотри на меня..
 Иль я лицом черна?
Иль я не красна?
пред тобой честна,
пред тобой чиста:
не запятнана,
не целована,
и ни с кем другим
не обвенчана.
Я семью ветрами
обласкана,
на семи водах
я взлелеянна.

подними глаза,
посмотри на меня...
не убогая,
не блаженная,
лучше той,
что ждет
за околицей:
та-обманщица,
та-неверная,
у нее кольцо
от меняльщика,
у нее душа
от нечистого,
у нее глаза
от лукавого.

он открыл глаза
посмотреть вокруг-не заметил в речке
глубокий омут,
не увидел в
мутной воде
омутной
Девы юной.
Сети домотал-
лодку к берегу
направлял рыбак,
а ему во след
синие глаза
бледного лица
да русалочки..

25.02.2014


Рецензии