О повадках

"Государство государству - волк!" -
Так один философ говорил.
Он в повадках волчьих видел толк,
В облаках иллюзий не парил.
Знал: и в стае волчьей государств
Нужно быть кому-то вожаком.
Деньги, власть, богатства, сладость яств -
Для него лишь только при таком
Статусе, раскладе нужном карт
Сложной политической игры.
Потому вожак, входя в азарт,
Мудрый и спокойный до поры,
Начинает корчить из себя
Властелина всей Земли, миров -
Милостива раз к нему судьба.
Рассуждает всюду, будь здоров,
О врагах, о санкциях, войне -
Ради демократии основ.
Волчий вой похож на то вполне,
И приём воздействия не нов:
Начинает стая дружно выть
Звёздной ночью или поутру,
Дух стараясь, общий, проявить.
Вой медведю, сей, не по нутру,
Рявкнет непременно:"Замолчать!
Разобью всю шайку-лейку вдрызг -
Жить пора по новому начать."
Будет слышен долго лай и визг!


4.11.2014 года


Рецензии