Байка вторая Куропатка

Это мистическое происшествие давно засело гвоздем в мыслях. Слишком неправдоподобно, но вроде как так оно и было.

Рассказчик жил в краю, где древние скифские курганы встречаются на каждом шагу. Ну, встречаются и встречаются... какое до них дело.

Охотник по зимнему насту споро возвращался домой. Охота была не то, чтобы очень удачной. Притороченные заяц и еще мелкая дичь не замедляли привычный и размеренный ход охотника. И вдруг впереди выскочила куропатка. Маленькая серенькая птичка. Одна она не дичь... но рефлекс есть рефлекс. Выстрел и куропатка приторочена рядом с зайцем.

Дома маленькую птичку быстро ощипали и распотрошили. И вот тут - то и произошло это знаковое событие. В ее зобу мелькнул маленький кусочек желтого металла.
Охотник вертел его в руках, удивлялся.

При случае он отдал его на анализ, который и подтвердил - это золото. Скифское золото.

А дальше пошла череда необъяснимого. Болезнь охотника, выкинувшая его из привычного ритма жизни. Внезапная, неизлечимая, изводящая и не дающая заниматься ни любимым делом, ни увлечениями... и все чаще приходили мысли о малых детях, любимой жене...

Шаман увидел охотника внутренним зрением. Беда его бежала впереди. Ее трудно было не заметить.
Но и ниточку спасения старый шаман видел. Капище, древнее капище, где охотник должен в кругу огня попросить прощения у древней матери скифов, что невольно побеспокоил ее вниманием. И сделать ритуальный подарок горстью песка огню.

Охотник приближался к шаману. Мать скифов смотрела в его глаза и решала - простит она его или нет...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.