Ветер ноябрьский тучу по небу Несет проливая дожде

Я родилась. Внесли в пустую клетку –
Сегодня запись о моем рожденье.
Так, на полях – ненужная пометка,
Что жизнь, не смерть –
Виной тому везенье.

Под грохот грома, шум в разгаре лета –
Листва омыта, Светом мир весь полон –
Так первое своё встречала лето –
Совсем не здесь. А там, где много волн

Без точек, без штрихов, без запятых –
Одни лишь непрерывные теченья.
Зачем, скажи – я враз лишилась их –
Отметив первый день свой – день рожденья.

Тут всё разрывно. Мир поделен чётко.
А нити тонки – и не видны глазу.
Тут стёкла – бьют. Тут – пряник, кнут и плетка.
Заразы, родинки, и все боятся сглаза.

Тут курят на разбитых старых кухнях,
Пропахших никотином и селедкой,
Раскачивают мир – «а ну-ка, ухнем!»
И спорят с огурцами и под водку

Тут прав не ангел – и не дьявол даже,
Тут мир зеркал раскрашен в бесконечность
И свет с лица, пробившись через сажу
Не может даже осветить конечность

И в вогнутом овале от колонок –
Ты в алюминии висишь вниз головой –
А может мир, который очень тонок –
На самом деле не нормальный, а такой?

Что видим мы, распухшими глазами –
От слез, от счастья, или от любви –
Всё то, что напридумываем сами,
Пока гоняет сердце ток крови.

И кто-то вышел сам – в окно ли, в дверь ли
Кого-то пнули дни-года-недели,
Кого-то снова мучает похмелье,
А те взмахнули – раз – и полетели

Ноябрьским дождем опять простуда –
Прилипла,  - как же не грустить о лете,
Когда промозгло, дует ото всюду,
Шалит здоровье, балуются дети

И вспомнишь день – явившись в мире этом –
Ты в детстве так ли мир воспринимала?
Наверно, нет, и радость на рассвете –
Всё это было. Просто ты устала.


Рецензии