Дозорный

 
Над крышею старого дома
Он, утром и ночью, и днём,
Бессмертным забытым дозорным
С черным тревожным рожком.

Играет с ним ветер-мальчишка,
Толкает и мчится в полёт,
Ему предлагая тихонько
Отправиться вместе в поход.

Но рыцарь не слушает друга.
С душою навек под замком,
«Смотрящий» бессменный в округе,
У пояса с черным рожком.

Но, кажется, всё ж он привстанет,
Рожок свой приложит к губам
И, летнею, тёплою ранью,
Сыграет отчаянно нам!

И с этой чудесною песней,
Что черный рожок нам споёт,
Махнув нам рукой на прощанье,
Отправится в дальний поход.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Иванович! Да, конечно, качество написания у Вас на высоте, что и говорить. Прочитав такое, понимаешь, что есть к чему стремиться и что сей процесс сотрёт не одну пару обуви)) Скажите, а последняя строка четвертого катрена намерено усечена на один слог? Если да, то чем это оправдано? И, на мой субъективный взгляд, рифма в этом произведении у Вас бледновата. С уважением, Александр.

Изя Шнипперсон   21.02.2015 17:17     Заявить о нарушении
Изя! Спасибо за Ваши замечания. Однако при анализе четвертого катрена Вы неточно сосчитали число слогов.Их там 8, а не 7.
Тут вот какой момент. Стихотворение состоит, на мой взгляд из трех частей. Первая часть - первый катрен - фиксация самого объекта - флюгера в виде дозорного, вторая - катрены 2 и 3 посвящена ветерку - его другу, и третья - катрены 4 и 5 - мечте автора, что рыцарь вдруг оживет и помчится в неведомые дали вслед за мечтой автора.
Поэтому в первом катрене четвертые стихи - 7-ми стопные, чтобы отделить статическое описание первоначально зафиксированного автором объекта от дальнейшей динамической структуры.Поэтому далее структура четвертых стихов катренов 8-ми стопная.В целом, стихотворение получилось как зарисовка автора, который размечтался о чем-то чудесном там, в неведомой дали. Она - просто настроение. Жаль, что при этом, в ту давнюю пору, когда она была мною сделана, настроение перебороло технические требования к структуре стиха.Поэтому,соглашусь с Вами. Да, здесь имеет место быть Ваше замечание.Благодарю за Ваш доброжелательный анализ. С уважением, Сергей.

Абраменко Сергей Иванович   22.02.2015 11:34   Заявить о нарушении
Я, вроде бы как, представился... Но если Вам Изя больше импонирует, то ради Бога) Спасибо за пояснение (кстати, Вы в начале своего повествования, думаю, оговорились про четвёртый катрен, речь о первом), Я в плане поэзии первоклассник (не в смысле первоклассности произведений, а в смысле опыта и качества), по сему и пытаюсь выманить крупицы бесценного опыта у таких гуру, как Вы)) Кстати, не подскажете, ударение в слове "гуру" на какой слог? А то маюсь этим вопросом...

Изя Шнипперсон   22.02.2015 14:24   Заявить о нарушении
Цитирую Вас, Александр. "Скажите, а последняя строка четвертого катрена намерено усечена на один слог?"
Извините за то, что не сразу понял, что Изя Шнипперсон - это Ваш псевдоним.
Не прибедняйтесь. Писать Вы умеете. Я это понял по Вашим произведениям. С этим я Вас поздравляю. А про "гуру" - это к словарям , пожалуйста. Везде, где я сталкивался с этим словом, ударение ставилось на первом слоге. Однако, это слово не русское."Гу́ру[1] (санскр. गुरू — достойный, великий, важный, тяжелый, утвердившийся в истине, непоколебимый, учитель, мастер[2]) в индуизме и буддизме — духовный наставник, учитель. В пенджабском сикхизме — титул главы религиозной общины.

Гуру, в строгом смысле, является духовным учителем, передающим знание (прежде всего, Истину о Боге, Брахмане), тем, кто направляет и питает Пробуждение ученика.""Встречается вариант произношения с ударением на второй слог. Однако, рекомендуется и считается правильным ставить ударение именно на первый слог." Это то, что я нашел в Википедии. Далее не углублялся.

Абраменко Сергей Иванович   22.02.2015 14:46   Заявить о нарушении
Извините, Сергей, это я, конечно, автор этой опечатки и последовавшей в следствии этого сумятицы. Спасибо Вам за слова одобрения и ободрения!) Я не говорил, что не умею писать вовсе. Но считаю, что на данный момент это только "пропись". По поводу "гуру" обращался конечно же к словарям, значение мне давно понятно. А вот с ударением вопрос остался открытым, так информация в источниках противоречива. Например в БСЭ указано ударение на первый слог, а вот в Словаре русского словарного ударения - на второй. Но большинство источников указывают на первый слог. Ну, да Бог судья "гуру")) Сергей, можно я иногда буду просить у Вас совета по каким-либо вопросам, связанным со стихотворчеством?

Изя Шнипперсон   22.02.2015 17:02   Заявить о нарушении
Да, конечно, если сочтете необходимым.

Абраменко Сергей Иванович   22.02.2015 20:39   Заявить о нарушении