Дозорный
Над крышею старого дома
Он, утром и ночью, и днём,
Бессмертным забытым дозорным
С черным тревожным рожком.
Играет с ним ветер-мальчишка,
Толкает и мчится в полёт,
Ему предлагая тихонько
Отправиться вместе в поход.
Но рыцарь не слушает друга.
С душою навек под замком,
«Смотрящий» бессменный в округе,
У пояса с черным рожком.
Но, кажется, всё ж он привстанет,
Рожок свой приложит к губам
И, летнею, тёплою ранью,
Сыграет отчаянно нам!
И с этой чудесною песней,
Что черный рожок нам споёт,
Махнув нам рукой на прощанье,
Отправится в дальний поход.
Свидетельство о публикации №114110401569
Изя Шнипперсон 21.02.2015 17:17 Заявить о нарушении
Тут вот какой момент. Стихотворение состоит, на мой взгляд из трех частей. Первая часть - первый катрен - фиксация самого объекта - флюгера в виде дозорного, вторая - катрены 2 и 3 посвящена ветерку - его другу, и третья - катрены 4 и 5 - мечте автора, что рыцарь вдруг оживет и помчится в неведомые дали вслед за мечтой автора.
Поэтому в первом катрене четвертые стихи - 7-ми стопные, чтобы отделить статическое описание первоначально зафиксированного автором объекта от дальнейшей динамической структуры.Поэтому далее структура четвертых стихов катренов 8-ми стопная.В целом, стихотворение получилось как зарисовка автора, который размечтался о чем-то чудесном там, в неведомой дали. Она - просто настроение. Жаль, что при этом, в ту давнюю пору, когда она была мною сделана, настроение перебороло технические требования к структуре стиха.Поэтому,соглашусь с Вами. Да, здесь имеет место быть Ваше замечание.Благодарю за Ваш доброжелательный анализ. С уважением, Сергей.
Абраменко Сергей Иванович 22.02.2015 11:34 Заявить о нарушении
Изя Шнипперсон 22.02.2015 14:24 Заявить о нарушении
Извините за то, что не сразу понял, что Изя Шнипперсон - это Ваш псевдоним.
Не прибедняйтесь. Писать Вы умеете. Я это понял по Вашим произведениям. С этим я Вас поздравляю. А про "гуру" - это к словарям , пожалуйста. Везде, где я сталкивался с этим словом, ударение ставилось на первом слоге. Однако, это слово не русское."Гу́ру[1] (санскр. गुरू — достойный, великий, важный, тяжелый, утвердившийся в истине, непоколебимый, учитель, мастер[2]) в индуизме и буддизме — духовный наставник, учитель. В пенджабском сикхизме — титул главы религиозной общины.
Гуру, в строгом смысле, является духовным учителем, передающим знание (прежде всего, Истину о Боге, Брахмане), тем, кто направляет и питает Пробуждение ученика.""Встречается вариант произношения с ударением на второй слог. Однако, рекомендуется и считается правильным ставить ударение именно на первый слог." Это то, что я нашел в Википедии. Далее не углублялся.
Абраменко Сергей Иванович 22.02.2015 14:46 Заявить о нарушении
Изя Шнипперсон 22.02.2015 17:02 Заявить о нарушении
Абраменко Сергей Иванович 22.02.2015 20:39 Заявить о нарушении