Цвет нежных астр не росами умыт

308. (3 ноября)

1.

"Мысль изречённая..." Что дальше, вам известно.
Известно также то, как мало нужных слов
У нас в запасе, чтобы выразить излом
Переходящей в зиму Осени прелестной.

Кренятся травы вкось с молитвой повсеместно.
И выткала листва узоры для ковров,
Материалом став для искренних костров,
Не жутко жгущих - так, дымящих по-имперски.

Последнее тепло в сгорающей листве,
Дровах просушенных - ветвях вчерашних,-
Цвет нежных астр не росами умыт:
Цветы мои, придётся срезать мне вас...

О происках Зимы метельно в голове...
Вооруженные словами чувства наши
По воле воли духа изрекают мысль,
Звучащую всего надёжней немо.


2.   ПОДРАЖАНИЯ

О чём мы спорим?.. И куда зовём?..
Выведывал подобное охотно...
Не ходит счастье, знаю сам, вдвоём...
Среди людей беда одна не ходит...

Слепой сдаваться может ли судьбе?..
Сдаются ль ослепляющему горю?..
Медлительному не уйти от бед,
А быстрый сам судьбу свою догонит...

Но где-то должен ожидать успех
Вне осложнений горьких в бездорожье?..
Счастливый и в слезах находит смех,
Несчастному и смех приносит слёзы...

Не оставляй врага, не отомстив...
Не сыпь на рану соль, ведь кровоточит...
О том, как стар отяжелённый мир,
Напоминают горы лёгких строчек...

Пишу я, вне сомненья, для себя
И постоянно укрепляю смелость:
Будь сладким в жизни - и тебя съедят,
Будь горьким - бросят псам пренепременно...

Я повторять пословиц не хочу...
Меня они физически подмяли...
Врага и одного нам - через чур,
Друзей и сотня - это слишком мало...

Своё ль являет некий речегон,
Освоив неподъёмную усталость?..
Жаль старости - за ней нет ничего...
Жаль юности - за ней приходит старость...

Друг, трём великим глупостям внимай:
Не поднимайся в гору с сигаретой,
Не едь в дом тестя, оборжут: примак...
Один в дорогу не спеши до света.


Рецензии