Ночные гости

Как в исступленье ломаются руки,
Как режут слух гневливые звуки.
Слышала зовы она в темноте.
Видела лица просящих в беде.

Только темнеют вечерние ивы,
Только поднимется ветер сварливый,
Чувствует поступь дрожащей ноги.
Каждому б крикнула: «Прячься, беги!»

Трижды раздастся два гулких постука,
Трижды вздохнет обреченный на муку.
Тихо подсмотрит в тонкую щель,
С призрачным скрипом откроется дверь.

Скрытые мглою ночною приходят.
Скрытые черной надежной уходят.
Знает желания вянущих душ:
Только б избавить от тягостных нужд.

Просят отчаянно сильные яды,
Просят настойчиво мужа отвады.
Судит, что так совсем не годится,
Лучше бы ей никогда не влюбиться.


Рецензии