Сартана

История создания стихотворения:
 Исповедь...   к событиям о расстреле гражданской похоронной процессии  в пос. Сартана "градами"(это-место компактного проживания этнических греков, более 91% населения -русскоговорящие) возле Мариуполя. Стихотворение, охватывает целый ряд таких расправ над мирным населением Украины.  Документальные фото-факты из Сартаны удалены для недопущения травмирования несовершеннолетних детей.


Там нет людей, одна  руина…
По всём селу прошелся «Град».
Старушка. Печки половина.
…Впихает угли невпопад…

В округе пёс голодный рыщет.
Кружатся вороны вокруг.
Им здесь обилье трупной пищи,
А схоронить всех недосуг.

И дед седой, и внучек малый
Понять спросонку не смогли,
Что к ним пришёл не гром усталый,
А «Град» с российской той земли.

Всех положил. Село сгорело.
Не будет смеха детворы.
Чьих рук то…, или чьё то дело?
А Бог всё терпит. До поры!

Иссякли слёзы все от боли,
Печаль и камень на душе,
Одна старуха в чистом поле
Усопшей молится душе.

Вчера соседа хоронили.
Посёлок вышел проводить,
Но вдруг ракеты дружно взвыли,
Что бы процессию «накрыть».

Кто совершил такую подлость,
Кто не позволил схоронить
И как земля таких вот носит,
Кто приказал село бомбить?

В толпе взывали: -«Там свобода».
Кричали всем: -«Россия-мать».
А те, прислали толпы сброда.
С народом стали воевать.

Одна старуха лишь осталась.
Сама. Без внуков и детей.
С соседом так не попрощалась.
Ей умереть бы поскорей,

Не выдержит той боли сердце,
Смысл жизни намертво поник.
Не пожалели и младенца...
То смерть устроила пикник.

Сартана. Гибель мирных греков
Тебе судилось оплатить
За «Русский мир», насилье века.
Тебе придётся с этим жить.

У згарища плакат рекламный,
Былых создателей законов.
Остался лишь кусочек рваный
Со словом: «МЫ… и …регионов».

По всей стране, устав от боли,
Мы терпим брата-супостата,
Но верим, нашей силе воли
И что к нему придёт расплата.

И за войну, за дух раскола,
Что смог раздел в народах вбить.
И за аплом(1) имперской школы
С желаньем нацию сгубить.

И наберётся сил старушка,
Схоронит внуков и детей,
Но никогда не позабудет…,
Хоть станет чуточку добрей.


Примечание:
1) Апломб _К.ф.н., доцент филфака МГУ Н.Г. Комлев  в своём «Словаре новых иностранных слов» описывает апломб следующими словами: «чрезмерная самоуверенность в поведении, в обращении с кем-либо». Апломб употребляется в негативном значении в одном ряду со словами «высокомерие», «заносчивость», «амбиция», «гонор».


Рецензии