Бесценный художник

Бесценный художник (469)
Куплет 1.
Слово, изреченное к месту, - поступок,
Ввернутый в вычурность напрасностей суток,
И способный его найти и настроить ориентиры –
Это истинный учитель, он духовный ювелир.

Когда не во что верить средь презренного хлама,
Когда, сопли распуская, тебя присвоила усталость
Ко всем значимым поступкам и серьезным начинаньям,
Тогда твой учитель – это самопорицание.

Если видишь старанья, но не видишь движенья,
А лишь сложенные в кучу опохмелые сомненья,
Будь готов тогда не стать в этом стаде новоявленным
Малодушным расточителем своего обаяния.

В силе духа и мужестве скрыта твоя правда -
Она кажется всем лицемерам преградой!
Разрываясь между «нужно» и желаньем научить,
Не расшвыривай для швали свои бисерки души!

Человек самодостаточен, чтобы воспитать себя
Посреди пустынных россыпей и блага изобилья!
Быть примером – под силу среди тонны вранья,
Ханжами выливаемого на простофилей.

Куплет 2.
Ты спрятался от лишних глаз отшельником в пещере,
Где вечные спутники – ручьи да ущелья,
Или ты посреди суеты мегаполиса
Ищешь, влюбляешься и рвешь свои волосы? –

Не важно, какой тебя ландшафт окружает,
И что вокруг тебя: безразличие, пожары? –
Каждый миг равноценен для самовоспитанья,
Только чашу познания ты не расплескай!

Лишь скотина стремится к одному водопою,
Твой учитель – все пространство за пределом бутафорий,
Не создай себе идола, ограничившись во взглядах,
И не сделайся кумиром миллионов обезьян!

Но помни, что плох тот бездарный ученик,
Что во всю свою жизнь ни на секунду, ни на миг
Не отважился раздать всё, что понял, и не верит
В того, кто зашел в приоткрытые им двери.

Настоящий учитель не обманывает лоском
Поучающих фраз и бессмысленных вопросов,
Не идет на поводке и с намордником у тех,
Кто считает, что он будет мишенью для потех!

Припев.
Верить, стремиться, рождать своим взглядом
Надежды порывов, стремлений заряды –
Навряд ли всё это уменье ничтожно!
Заядлый учитель – бесценный художник.

2-4 июля 2014г.


Рецензии