Cтоик

Cтоик (471)
Куплет 1.
Сидя у причала в городе на море,
Отправляя вместе с солнцем, встающим за горою,
Корабли в большое жизненное плаванье,
Помни про свои мечты целенаправленные.

Ты клал в сундук мыслей <только> взвешенно и постепенно
Проверенные опытом крупицы драгоценные,
Применение которых все ищет себе шанса…
Дождись контрольной точки, отправного дилижанса!

Реверансы судьбы разотрут твои пасьянсы,
Прейскурант не по деньгам может оказаться!
Со своим лихим дилетантством не надейся на авансы!
Но как бы то ни было, как человек ты должен состояться!

В любом случае каждый день бегучий,
Сложенный в кучу тягучих неблагополучий,
Породит характер могучий или переучит
Неспособного взбираться на мучительные кручи.
19 июля 2014 Стамбул

Припев.
Отправляясь в путь, собери всё, что нажил,
До жил и до фибр свои стремления обнажи.
Гомеры слагают свою жизнь из рассказов
О том, что на ножах измождено, что удалось прожить!
20 июля 2014 Стамбул

Куплет 2.
Капитана любого дрейфующего судна,
Заплутавшего средь замыслов своего рассудка,
Ждет его Моби Дик: надежда и погибель…
Ваятель ты или воитель-расхититель?

Идея, к которой мы стремимся, так манит,
Что не чувствуешь уже почву под ногами!
Так легко на полном багаже надежд
Превратиться в полного темного невежду!

Все относительно в человеческих силах:
Жизнь замесила, колосила, заносила –
И вымученную сотней преград робинзонаду
Только выверенный шаг не раскрасит в буффонаду!

Выбор между ненавистью к жизни и любовью
(Развлечение для многих и одиночная боль!) –
Не исход состязания претензий и препятствий,
А эфемерная игра любой диссоциации!

20 июля 2014 Стамбул

Куплет 3.
Страх – это присущая каждому конвульсия,
Страх не есть ты, а составляющая пульса,
Даже справившись со всем, с личным страхом борюсь я,
Ведь он может превратить все, что нажил, в богохульство.

Он может построить из событий фильмотеки,
Картотеки – из мыслей, из знаний – библиотеки.
Но не из специй и коллекций, квинтэссенций из лекций
Словоблудов состоит моя житейская секреция.

Как ни хочешь – а придется расставлять приоритеты,
Искать себя в строю онтологичных мироедов.
Не запутавшись в идеях, стремленьях и мечтах,
Пережив все, пережуй слой остатка на зубах.

Не сломался, не испекся, не иссякся – значит воин,
Любишь жизнь после всего? – Значит, ты ее достоин.
Не изрекся, не затявкал голливудские истории,
Только к месту слову вставил? – Значит, стоик.
21 июля 2014 Дидим


Рецензии