Пантомима

Пантомима (песня: 464, 462, 467, 473)

Куплет 1.

Ко мне близится страх и терзает рассудок,
А я, словно мальчишка, забытый впотьмах.
Я игриво дрожу, а тоскливое утро
Горделиво бредет на скрипучих ногах. 1

Все, что было бесценно, осмысленно, дорого,
С каждым утром суровым, журча, иссякалось...
А вначале я жил! Так о чем мне мечталось?!
О доверии, ставшем заквашенным творогом? 2

Поседели на мне разрыхленные волосы,
Ну а время корячится - как по буграм...
Я забыл, что пестрят черно-белые полосы
И что стаями мчатся слепые года. 3

Непосредственно-детский встревоженный голос
Неподатливо-вязко звучит невпопад...
Я, стремительно-дерзкий, шарахнулся в пропасть
Из закрученно-грозных громадных преград. 4

Уложил на губах я улыбку бесстрашия,
И разрушил я ложным мечтам изваяния...
Прочь из липкой печали взбалмошенной каши!
Мне мерещится счастие на расстоянии... 5

22 июня 2011г.

Куплет 2.

Гул затих, я вышел на подмостки….
Пастернак

Сломленным духом не ищут подспорья…
Мы, поглощенные мраком, застыли.
Руки – в трясучке от огненной боли
По пустоте, суетясь, заскользили!.. 1

Стоптанные неотвязным измором
Ноги иссохшие ищут опоры.
Взглядом шершавым буравим толпу
Сонных прохожих, успевших к просмотру. 2

Тусклая жизнь дребезжит мимоходом
Вне этих блёклых зеркальных витрин;
Мнимая лестница ввысь к небосводу
Бросилась слякотной нитью морщин. 3

Столько в движениях смеха и слез,
Что переполнилось током пространство!..
Ржавая пена от взболтанных грез
Стала за годы последним лекарством… 4

Крик нам озвучить никак не дано!
Перекипело терзания море!
Жестами ищем надежд, смысла – но:
Сломленным духом не ищут подспорья… 5

25-26 апреля 2011г.

Куплет 3.

Капает кислятина рутины ежедневной,
Вторит монотонности свисающего гула –
Эту хератечность с прабабуськи древней
Стены созерцают с верностью посулам. 1

Грозно давит взглядом потолок на плечи.
Тошнотворный бред печется в голове. –
Побоюсь в подарок щедрой вечности
С обещаньем статься ее баловнем. 2

Словно трагизирует посредственный актер –
Отбываю номер сутолочной жизни.
Зрители редки: подонки да жлобьё,
Ждущее веселья на моей же тризне. 3

Шорох лицемеров шепотом в ушах
Не заглушит щемящей, гнобящей укоризны,
Брошенной в себя же в нервных попыхах
С целью попотворствовать собственным капризам. 4

Чувствую желанье фарса в лепящих сюжеты,
Я уж слышу смех всезнаек-арлекинов,
Вижу камни в сжатых пальцах падких на концерты –
Так и поспевает повседневья тина. 5
17-18 февраля 2014

Припев.

жИзнь любОго здЕсь живУщегО из нАс
схОжа с бЕспросвЕтной вздОрной пАнтомИмой,
тЯнестЯ никчЁмность жИзни нашЕй без фрАз,
сУмрачнО сплетАясь в нЕрвнуЮ картИну

сУдит И бросАет кАмнямИ в менЯ
пОдстрекАтелЕй шумЯщаЯ толпА
Из людЕй, страшАщихсЯ своЕй бесцЕльностИ
ОдинОких внУтреннЕ в отдЕльностИ
10 августа 2014


Рецензии