Страх как способ существования

Мне казалось, что самое мерзкое –
Страх  как способ существования.
Ты боишься быть смелым и резким,
Осторожность становится манией
И любой, кто не ты – твой враг.
Каждый жест твой—отмерен и выверен;
Тебе страшно шагнуть мимо линии,
Если это – внезапный шаг.

Ждешь предательства самого близкого
И удара от первого встречного;
Никогда не решишься на искренность –
Слишком страшно стать кем-то замеченным:
Ведь свободным – уже не стать.
Ты боишься всего так отчаянно…
Страх уже – часть тебя, и приходит час,
Когда ты начинаешь лгать.

Защищаясь, ты лжешь всем и каждому:
Чем неискренней – тем безопаснее.
Ты плетешь себе кокон, и кажется:
Ты бесстрашен - пока ты под масками –
И покинул свой личный ад.
Эйфория, восторг – страха больше нет,
Ты плетешь свою ложь, ты – почти поэт…
Но недолго был смелым взгляд.



Стены лжи слишком быстро разрушатся,
Погребая тебя под обвалами.
И ты вновь познакомишься с ужасом,
Будешь зверем выть под ударами,
Принимая свое наказание.
Страх отметит победу над павшими…

Потому что самое страшное –
Ложь как способ существования.


Рецензии