Дума

                И.Пожитьеву
                " Кони дохнут от работы " /Хабибулин/

    Друзья, я помню золотое лето,
    Зной, звон кузнечиков, жужжание стрекоз
    И поле белое от солнечного света,
    И легкий ветерок в тени берез.

    Тот запах пыли и колосьев хлеба,
    Необъяснимый тот небесный синий свет...
    Лежу в соломе и гляжу на небо,
    На облака... Я - счастлив. Мне - семь лет.

    А мимо лошадь тащит воз соломы,
    И пыль на ней - как самолетный след.
    Зной так звенящ и пыль так невесома
    На этой самой лучшей из планет.

    Но что это? Вдруг лошадь задрожала
    И испустила дикий ржащий крик.
    Я подбежал, она уже лежала,
    А рядом матерясь стоял мужик.

    Живот запал, бока ее вспотели,
    Предсмертный крик дошел до хрипоты,
    Но карие глаза еще смотрели -
    И столько в них любви и доброты...

    Друзья, ничто не вечно на планете,
    Настанет час и также мы падем.
    Везти наш воз впрягутся наши дети,
    От нас зависит, что их ждет на нем,

    Что им везти и по какой дороге:
    Навоз избитой хлипкой колеей
    Или мечты, надежды и тревоги
    Дорогой пусть не легкой, но прямой.

    Какими быть им, быть или не быть,
    Сегодня это мы решаем с вами
    Своими повседневными делами,
    И посему, ребята, стоит жить.

    И, перестав природу созерцать,
    Еще немало сделать нам придется,
    Чтоб в час последний глаз не опускать
    Перед глазами тех, кто остается.


   
         


Рецензии