Дерева, вы мои дерева!

Дерева, вы мои дерева!
Не рубили бы вас на дрова-
Не чернели бы пни, только рощи цвели,
Чтобы пели весной соловьи.

Ковыли, вы мои ковыли,
Не белеете вы уж вдали-
Нет целинной земли, не цветут ковыли,
Не селятся в степях журавли.

Рыбаки, вы мои рыбаки,
Что тоскуете вы у реки?
Помутнела вода. Вся в мазуте река-
Не поймать вам теперь судака.

Эй орлы! Великаны орлы!
Что увидели вы с вышины?
Вся изрыта земля. Порубили леса-
Для гнездовий нет тишины.

Человек! Ты хозяин земли?
Так жалей же ее, береги!
Меньше нефти качай. Больше леса сажай,
Атмосферу Земли сохраняй.

1978 год


Рецензии