Примерчик

Сдавила горло грабящая лапа
И тленью прёт в незапертую дверь,
А мы всё обсуждаем два этапа:
Что было до и как живём теперь.

Кричали нам, что счастье для России
Коммуна, школа, тракторы в село.
Мы славим всё успехи индустрии.
То просто время техники пришло.

Полезны будут веские примеры
И не помеха нам разумный спор –
У финнов в избах кондиционеры,
Мы воду носим в вёдрах до сих пор.

На камнях голых, где сквернейший климат,
«Печальный пасынок природы» сей
Так создал жизнь, что с гордостью воспримет
Вздох белой зависти России всей.

То Маннергейм, понявший, что за сила
Сулит всем блага, набежав из вне.
Их сокрушил, оставив всё как было,
Чтоб финны сами правили в стране.

Не худо б нам, упорно ждущим чуда,
Чтоб одолеть теперешню беду,
Примерчик взять пожалуй что оттуда,
От финнов в восемнадцатом году.

Не разожмётся названная лапа,
Не пребывать нам в честном дележе.
Пока мы не поймём, что два этапа
Сотворены для нас всё теми же.


Рецензии