Шутка природы

Молчат соловьихи, скворчихи молчат.
Им от ухажёров призывы звучат.
И даже кукует совсем не она:
Кукук с ума сходит: подружка нужна.

Во всём живом мире сраженья кипят:
Коты, петухи ошалело вопят.
Подружкам иначе приказано жить –
Им тихими, скромными следует быть.

Но шутка природы возникла к беде:
Вся гола – волосики лишь кое-где.
Какая тут скромность? К чему тишина?
Здесь только и дело: с природой война.

Извечно волнует конструкцию ту
Лихая забота – прикрыть наготу.
Прикрыться успешно не могут никак,
А всё-то меняют: и этак, и так.

Всё мерить готовы, вздыхая, скорбя,
И всё, что поярче тянуть на себя.
К себе привлекать ухажёров хотят,
За мир, за живой весь как будто бы мстят.

В звучаньи совсем неуёмная прыть –
Тут все звуки мира, тут рот не закрыть:
То хохот, то слёзы, то пенье, то речь –
Всё как бы вниманье побольше привлечь.

Понятное дело и в каждом штрихе –
Такая вот шутка природы: хе-хе!


Рецензии