Причины

Всему предшествует причина
И для примера сей кошмар,
Что под названьем "матерщина"
Татар-монголов липкий дар.

Нам и фамилии лепили
Ордынцы каждому лицу.
Как у себя учёт вершили:
По деду или по отцу.

Потом мы крепли понемногу,
Вводя в объятия Христа,
И терпеливо, и нестрого
Свои и новые места.

Но вдруг нашествие иное
Лукавой силы злых гонцов
Стравили нас между собою:
Землян, друзей, сынов, отцов.

Враньё, как правду, возносили,
А вместо Бога – гнусный мат.
И насаждали вражьи силы
Гордыню, пьянство и разврат.

Потом война. То испытанье
Всё обнажило, как нарыв,
Свело крутые обещанья
В патриотический прорыв.

Так мужиков в атаку гнали –
Хуже баранов вновь и вновь.
К железу прикипала, к стали
Ещё живая плоть и кровь.

Чтоб крики раненых не слышать,
В оцепенение не впасть –
Об этом кто-нибудь напишет –
Кричи «ура», разинув пасть.

Им лихо помощь обещали –
Щедры на ложь политруки.
Как мы взаправду воевали,
О том в газетах ни строки.

Ах, как их мало возвратилось,
Пройдя огонь и лазарет,
Чтоб принимать как Божью милость
Такой обычный белый свет.

Меняли тяжкие сраженья
Оценку правил бытия.
Возникла жажда упрощенья,
Слабела совесть и семья.

И без житейского примера
Неброской мудрости отцов
В порядок древний гибла вера
В сознаньи большинства юнцов.

В труде, в слезах, в заботах вдовы
Влачили жалкую судьбу.
За женихов нередко девы
Вели порочную борьбу.

Могла свести с ума кручина,
Мирской ронял значенье суд.
Всему предшествует причина,
За ней бесчестье, пьянство, блуд.

В причинах важно разобраться,
К тому заметен поворот.
С врагом невидимым сражаться
Пора, мудрейший мой народ !


Рецензии