О Дориане

                Он маленький, немытый и рябой…
                Окуджава Б.Ш. о Сталине И.В.

Он мнил себя горнистом с колокольни
и грудью впалой ждал татарских стрел,
в московском местечковом донкихотстве
отмстить он призраку усатому хотел.

Фрондировал, как принято, с опаской,
с оглядкой стулья с копьями ломал,
пока не пробили куранты башни Спасской
Советской власти горестный финал.

Тогда он партбилет поспешно бросил
и в очередь к корыту с пойлом встал,
секретарю горкома с синим носом
рецепт троцкистский об убийствах дал.

Я знаю, из могилы не ответит
на эти строки призрак мне его,
но очень хочется, чтобы на белом свете,
мы, за руки берясь, не вляпались в дерьмо.

Ленинград, 02 и 03 ноября 2014 года


Рецензии