Богач и Лазарь

Одевался наш богач в порфиру и в виссон,
И, любил блестательный кутёж!
Под коньяк, со звёздами, дымил "Winston"
Пьяных, перебравших хмеля, рож...
А под входом в "хароман" сидел бедняк
Болен, с беспросветной нищетой,
И курил с окурков он табак,
Был в том обществе обыденный изгой...
Терпеливо ждал он со стола,
С пира царствующих, - крох...
Пока его почила голова,
Однажды помер кроткий "скоморох"...
И так же, все свои концы отдал,
К чужим проблемам атрофированный барин,
Хотя и хату трижды освящал,
Варившись в храмах в денежном изваре...
Святые Ангелы обоих унесли:
Простецкого на Авраама Ложе,
Ну, а другого, те небесные послы, -
Туда, где врятли кто уже поможет...
Скажите, что, не уж то он не мог,
Свой занимая, гордости, престол,
Направить к Лазарю буквально пару ног,
И разделить с тем нищим царский стол?!
Бедняк же вовсе не роптал,
Хотя он в общем то и мог,
Проклясть Создателя в квартал,
Но знал он, что смиренье видит Бог!
И терпеливо все переносил,
Благодаря за каждую крошинку,
И Господа о барине молил,
Пока сей оный дебоширил под лезгинку!
Вот так один жил сыт, другой в калач
Был свёрнут бессердечной шантрапой...
Так и кого же совести палач,
Будет пилить безвременной пилой? -
Своих откормленных страстей,
При жизни "Prado" и "Versace"...
Но смерть обоих ждёт гостей,
И по обоим верно плачет...


Рецензии