Евангельский сотник

Вошёл Христос в Капернаум,
Старейшины на встречу, верный сотник...
И ни кому бы не пришло на ум,
Что так язычника похвалит Добрый Плотник…

Любил израильский народ,
В поступках был благочестив.
В боях - в огонь и в воду, в брод,
Послушен был начальству и не льстив.

Чтил иудейской веры нрав,
Построил лично синагогу.
Не превышая своих прав,
Стремился всей душой он к Богу.

Какое сердце должно быть,
Чтоб обладая Римской властью
Слуге заботливо служить?!
Какая радость - быть другому счастьем!

Слуга в болезни, присмерти почти...
И Бог с отзывчивой любовью,
Спешит, чтоб дом его почтить,
Зайти под сотникову кровлю…

Учитель снова, как бы, в удивленьи, -
Ведь скромность показал центурион,
Являя редкое в те дни смиренье, -
"Да не войдёт Спаситель в дом...

... Но Слово лишь Произнеси,
Слуга тот час восстанет здравым..."
И в миг, что сотник попросил,
Сбылось по вере его бравой!

Которую Христос и похвалил,
Во всём Израиле такой не встретив…
Господь их обоих благословил,
При всех любовью с верою отметив!


Рецензии