Чёрное солнце
На заброшенном погосте
караульным – тишина.
Под крестом истлели кости,
под звездой – навек вина:
неприкаянные души,
кровь – проказой на руках,
смерть - на море и на суше,
пол-России – на крюках.
Голь – в опричники: брат брата
шашкой надвое рубал,
поджигал родную хату - –
красный дьявол правил бал.
Атом страха – в генном коде,
яд смирения – в крови,
подлость – матрицей – в народе.
… Ах, ату его, трави!..
… Солнце – чёрное от горя –
в ноябре, седьмого дня -
на погосте. Там не спорят.
Тишь, прохладою звеня,
сыплет листья, укрывая
под березой два холма.
Всхлипнул ветер, завывая…
Будто выдох: «Мама…» … «Ма…»
07.11.06.
Свидетельство о публикации №114110306124
"На заброшенном погосте
караульным – тишина."
"Всхлипнул ветер, завывая…"
"Будто выдох: «Мама…» … «Ма…»"
Выделил авторские строки, на которые я обратил внимание.
В стихотворении есть образы и они понравились.
Мне думается так, что погосты должны быть ухоженные.
И караульным лучше в таком виде их охранять.
Тогда и всхлипывать не придется, и, тем более, завывать.
И слова будет удобнеее произносить на вдохе.
Несомненно, автор показал проблемы.
А где выход, в тексте об этом ни слова!
Иван Чайка 22.06.2025 12:00 Заявить о нарушении
1. "Мне думается так, что погосты должны быть ухоженные": нам всем так "думается", но жизнь, увы, такова, какая она есть. Ты, конечно, понимаешь, о каком периоде нашего Отечества идет речь: период отрицания, попрания личности, разрушения. Представь, в Борисоглебске есть "Памятник ушедшим поколениям" (http://vatravel.ru/wp-content/uploads/2020/07/048-IMG_20141024_120807.jpg), который СТОИТ НА УНИЧТОЖЕННОМ КЛАДБИЩЕ как покаяние уже новых, после эпохи Сталина, поколений."Памятник ушедшим поколениям в Болисоглебске Воронежской области установлен рядом с мемориалом Родина-Мать. Это по улице Своболы, 202а.
Памятник расположен на месте очень старого городского кладбища. На нём похоронены многие известные дворяне, купцы, почётные граждане Борисоглебска. Сейчас от него не осталось и следа. В память о жителях города ушедших времен возвели арочную стелу-часовню. Она увенчана прозрачным куполом и православным крестом. Этот памятник как бы осуществляет связь времён, соединяет прошлое и настоящее. Так что "заброшенных" погостов в России не счесть... "
Задача государства была разрушить вековые (как сечас принято говорить) ценности, в чем они и преуспели.
2."Тогда и всхлипывать не придется, и, тем более, завывать". Потому и написано стихотворение, что есть по ком не тоолько всхлипывать, но и завывать. И это должны знать и помнить сегодня, чтобы не допустить возврата к "тридцать проклятому" (http://stihi.ru/2016/10/30/9242), а не замалчивать, как будто этого и не было.
3."Будто выдох: «Мама…» … «Ма…»". Нет, мы говоим на выдохе. Даже тех, кто заикается, учат: набрать воздуха и говорить на выдохе, тогда меньше вероятность запинаний/заиканий.
4."А где выход, в тексте об этом ни слова!" Художественное произведение не должно давать "рекомендацию", оно тем слабее, чем явственнее нравоучение. Читателю дается право самостоятельно искать "выход", для этого есть предпослыки: враги говорят на одном языке, и у них одна мать - недопустима вражда, которую разожгли большевики.
Первоначально стихотворение имело следующее название:"Чёрное солнце", или: День седьмого ноября - красный день календаря" (как подсказка - против чего), но потом я решила, что надо дать больше доверия читателю: он поймёт, не надо всё разжевывать.
Ну вот так примерно.
Я заходила на обе Ваши страницы, Иван, впечатлило (там написать не могла - пароля от страницы на телефоне нет). Вы простите мне мою смелость, но я не совсем понимаю, зачем хорошему автору скрываться за псевдонимами, пусть и красивыми. Если так просто один псевдоним заменить на другой, не стоит ли точно так же заменить его на реального человека?...
Удачи ВАм! Еще раз спасибо не только за внимательное прочтение, но и отзыв.
С уважением,
Зоя
Зоя Журбенко 24.06.2025 22:23 Заявить о нарушении