Поздняя осень. Михайловское

Равнодушная осень.
В сплетеньи ветвей
Отрешенность от жизни и тайна.
Это графика линий на желтой канве,
Где любое движенье случайно.

Поседевшее утро, как серая хворь,
Одолевшая чувства и мысли.
В воспалённых глазах освежающих зорь
Блеск багрянца как будто бессмыслен…

В этом медленном ритме осенней поры
Что нашёл наш пленительный гений?
Догорают, как зори, из листьев костры
И пугает поспешность решений…

Ты и мне почему-то вдруг стала близка,
Золотая пора увяданья.
Неужели вселенский покой и тоска
Служит этой любви оправданьем?

Но и мне полюбились развилки дорог,
И просторы из желтого стрейча,
И Успенский собор, что задумчиво-строг,
Словно взгляд Александра-Сергеича…
2001


Рецензии