Кто-то смотрит, щурится слезливо...

Кто-то смотрит, щурится слезливо.
Безобразен огненный закат.
Кто-то машет прошлому: "Счастливо!"
Выбирает книгу наугад.
Эта книга, выбранная слепо,
точно жизнь, прожитая нелепо.
Так и есть, дружочек, так и есть.
Пролистать назад не доведётся.
День закончен, полыхает солнце
и чернеет выгоревший лес.

Угольные иглы, пни и кочки.
Прорастает первым иван-чай.
Кости тела в облаке сорочки.
Разговора жёлтая свеча.
Долгой ночью видишь за границей
сна и яви таволги огни.
Короед с открывшейся страницы
по руке спускается. Моргни.
Если даже так не исчезает
текст, двоится, а слова – труха,
стань дождя холодными слезами
или чистым воздухом стиха.
Ты ли – ты? Никто не скажет внятно,
на ветру же слов не разберёшь.
На бумаге голубые пятна.
Это значит, ты – не ты, а дождь.
Это значит, с первого катрена –
переход к забвению, процесс
странного тревожного обмена,
и не будет никакого тлена,
только путь без света через лес.


Рецензии
А наш путь и так без света и через лес....... Все верно.

Станислав Мамай   14.11.2014 16:28     Заявить о нарушении
А я думала, не заменить ли на "только путь за светом через лес", но после подставления строки поняла, что вру самой себе. Может быть, когда-нибудь потом "за светом" будет правдивее и уместней, но не сейчас.

Мария Маркова   27.11.2014 23:34   Заявить о нарушении
Все правильно. Я так думаю. Мы до конца жизни идем за светом.

Станислав Мамай   28.11.2014 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.