Я тебе расскажу...

                Я скучаю, Париж... так, не очень-то, вроде...
                Наблюдая с опаской родную толпу,
                я скучаю по людям...
                А. Пахнющий

Я тебе расскажу, я бывала в том самом Париже…
Нет, не тянет ещё раз – в полях Елисейских шагать,
Но совсем не поэтому – звёзды спускаются ниже,
И совсем ни при чём уж – раздольное «мать-перемать»…
Я тебе расскажу – ты грустишь, потому что на родине скверно,
И рабов – каждый третий, наверное, стал таковым…
И с душой философствовать – где, у порога таверны? –
Не дано… иль по-прежнему сладок Отечества дым?
Я тебе расскажу – я скучаю совсем по другому,
Хоть, казалось бы, тоже – чужому на первый погляд:
По бездонному солнцу, под ним – обретённому дому,
Что отпустит на время и тянет сейчас же назад.
Чуждый вроде язык, непривычные смуглые лица…
Но роднее свободы и легче покоя, чем там, – не найти…
А Париж… веришь – надо ж такому однажды случиться:
Заглянуть, не остаться. Всего заглянуть. По пути.


Рецензии
"Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б..." Тем более, что "я бывал... в том самом Париже…"
Затронуты ТЕ САМЫЕ!.. струны души. Спасибо за это. Даже сдержаться не получается, хотя все понимаю...
http://www.stihi.ru/2015/01/08/8542
С теплом душевным.

Сергей Ясонов   11.03.2015 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.