школа, и её проблемы

Всё позабудется. Всё перемелется.
Поезд вновь тронется. Путь дымкой стелется.
Что-то и вспомнится тем, кто надеется.
Что-то и сбудется, если сумеется.

Прожитым месяцем всё завершается.
Снова Луна с небес улыбается.
Снова сияние, но только с льдинками.
Те же намёки газет что с картинками.

Жизнь продолжается в поиске нового.
Старое старится, стало убогое.
А ведь сияло своей новизною.
Было всё это с тобой и со мною.

Школа закроется. Лето трепещется.
И наступила пора - околесица.
И понеслись по каникулам дети.
До новой встречи. До новой встречи...

Осенью снова - "расщелина счастья",
Примет всё в стены, тоску и ненастье.
Знания, драки, смех, перемены.
Всё это видели школьные стены.

Много случится и много получится.
Всем нам ещё предстоит и помучится,
Двоек, пятёрок своих подсобрать.
Только вот жизнь не сумеет соврать.

Знания важные. Знания нужные.
Пухнут мозги у детей, стали «дружные»,
С липким маразмом формул и цифр,
Где теоремы похожи на шифр.

Всё относительно, пренебрежительно.
Всё соотносится с тем, что привносится,
В жизнь беззастенчиво мерой чеканною,
Знания данные школою данною.

Но не применяться, будет напрасное.
Будет смешное и безобразное.
И одноногое, и перекошено.
Было бы в этом хоть что-то хорошее.

Только забудется знание мёртвое.
Было придирчиво. В меру уродливо.
В меру кокетливой строгой училкою.
Только опилки остались опилками.

Лес вечной истины в небо уносится.
Знания там в жизнь превозносятся.
Знания в Духе и в силе душа.
Я ухожу в этот лес не спеша...


Рецензии