Гвоздь

Мы живём среди чудес,
Все их трудно перечесть.
Взять, к примеру, тот же гвоздь –
С виду он обычен – прост.
               
А на деле эта вещь,
В себе носит гордо честь
С самой древней старины
До сегодняшней поры.
               
И первейший в мире гвоздь
Подарила людям кость.
До него служил чуток
Крепкий, остренький сучок.
               
А потом его создали
Из железа и из стали,
Бронзы, дерева, пластмассы,
И другой различной массы.
               
О деталях по порядку:
Сверху гвоздь имеет шляпку
Разной самой, странной формы,
Но в пределах нужной нормы.
               
И все гвоздики типичны,
Но длиной они различны –
Все для разной глубины
Приспособлены они.
               
Гвоздь в работе молодец –
Заострен его конец.
И ему всё по зубам,
Там, где очень нужен нам.
               
Лишь бы верно молоток,
Совершал в руках бросок,
И в рывке ручная сила
Прямо – точно в шляпку била.
               
Мы живём среди чудес,
Их в быту уже не счесть,
Взять хотя б обычный гвоздь.
Путь его к нам был не прост.
               
Под затишье и под шум,
Напрягался сильно ум,
Очень долго, как и в старь,
Нам ковал его кустарь.
               
Гвоздь был  страшный дефицит,
Но в достатке был забит,
И держал детали прочно
И в толпе, и одиночно.
               
В девятнадцатый лишь век,
Научился человек,
На заводах, а не врозь
Делать современный гвоздь.
               
И теперь он в нашем мире,
Применяется все шире –
Производственный поток
Дефицит весь снять помог.
               
      2013 г.          
               
               


Рецензии
Плачет гвоздик: "Нету сил.
Молоток меня... забил".
.

Владимир, очень интересно и познавательно. В Ваших стихах нет лишней болтовни ни о чём. Всё со смыслом и по делу. Желаю Вам творческого роста и дальше. Буду заходить. С уважением!

Николай Рыжов   20.11.2016 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв. Писать о чём-то хоть немного значимом для меня основная задача и я постоянно к этому стремлюсь.Благодарю за понимание. Всего Вам доброго и хорошего, всех благ! С уважением Владимир.

Владимир Сахутин   20.11.2016 18:26   Заявить о нарушении
Да, экс оригинален. В двух строках поместилось многое. Благодарю за него.

Владимир Сахутин   20.11.2016 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.