Хороший

А я ему сказала:
– Ты хороший!

Он помрачнел и мне ответил:
– Нет.
Я выжил, потому что осторожен
Был в том бою, и в этом мой секрет.
Стрелял прицельно, стискивая зубы, –
За кровь полёгших мальчиков-солдат...

Но...
На прикладе выбито зарубок
И шрамов в сердце – ровно пятьдесят.
Полсотни жизней!.. 
Да, они – душманы,
Но, словно камни, смерти их – со мной...

И похоронку получила  мама,
Потом – инфаркт, когда – пришёл, живой!
Я хоронил друзей в гробах закрытых –
То, что осталось... и нельзя смотреть! –
Мальчишек-одноклассников  убитых…
И плачу по Танюшке-медсестре…

Я бомбой обожжён был и отброшен
От смерти...  Но я там же! – на войне...

А внучка говорит, что я хороший,
Вот так, как ты сейчас сказала мне...



http://www.stihi.ru/2017/05/22/2060


Рецензии
Тяжёлая это ноша – познать всю глубину заповеди "Не убий".

Спасибо, Ольга!

Александр Бирт   06.06.2019 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Ольга Погорелова   06.06.2019 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.