Русская сказка

Русская сказка

В каждой сказке есть подтекст:
Невидимый, но осязаемый душой.
Он провоцирует эмоциональный всплеск,
И создает моральный яркий блеск,
Что называем мы народною судьбой.

В той парадигме содержатся слова,
Которые являются ключом
От дверцы, что открывает дом:
На фоне глупости, нас убеждая, в том,
Что мудрость торжествует и жива.

Цари и золушки, принцессы, наконец,
Играют ту особенную роль:
Когда дурак, злодей, колдун, или король
Лишь обостряют нравственный венец,
Что носит сказочный герой.

Чем в сказке жертвуют герои?
Как сложно сохранить свое лицо:
Перед суровой жизненной судьбой;
Ведь та же курица несет свое яйцо,
Когда свинья в них жертвует собой!

Какой здесь вклад, какая ценность:
Несправедливо судим мы нередко.
Ниспровергая гордыню и надменность,
С трудом ломается стальная клетка,
Чтоб обнажить души живую ценность.

В сакраментальности сей благородство
Того пути, что следует избрать.
Всем нелегко тот путь дается:
Какую долю испытать придется,
Чтобы добро повсюду утверждать!

Кто в сказку вам откроет двери,
В страну любви кто приведет?
Какою мерой путь измерить:
Любить, надеяться и верить,
Творя добро, идти вперед.

Чудес в природе столько много,
Что сказки – это лишь намек –
К тому, что встретится в дороге:
Чтобы решительно и строго
Полезный почерпнуть урок.


Рецензии