Неоконченная пьеса про старый пень

Я дуба пень, стою во мраке леса.
Корнями вгрызся в землю я.
Былой  отваге нету места.
Уж юность далека моя.

Вокруг меня уж мхом покрыто,
Поганки бледные растут.
Следы от бычьего копыта,
меня растопчут и помнут.

А муравьи, их рой кишащий
прогрызли твердь коры моей
Да Муравейник смрад разящий
Дошли до кончиков корней.


Стою в лесу я гордо тлею,
Хоть кто бы старому помог.
И слова вымолвить не смею
Со мною рядом нет дорог

Со мню рядом дуб ветвистый.
Мой брат могучий листовой.....
Его листва как чуб пушистый
Под ветра вой мне машет головой.

Спешу его приветствовать я скрипом.
Привет мой брат, привет мой друг.
А он, кочнулся так с изгибом.
Как будто в нем кипит испуг.


Ведь ты могуч, ты тайна леса.
Что может испугать тебя?
Я кто? Я пятка Ахиллеса.
Я только слушаю себя.

Послушай пень. Мне дуб бормочет.
Там вдалеке, в долине грез
полчище  мышей  клокочет 
между дубравами берез.

Быть может козни, замышляют.
Изгрызть до кончика корней.
И жизни нас лишить желают
Чтоб позабыть до века дней.

Ты бы ушел под мох, в болото.
Пускай, тебя минует смерть. 
Мы сохраним  хотя бы что-то
Пусть это что-то будет честь.

А ты мой дуб, мой брат зеленый.
Куда ты скроешься куда?
Ведь ты  такой большой, огромный.
Тебе не скрыться никогда.

Не бойся мой товарищ верный.
Ступай в болото и молчи.
Я буду зонтиком наверно.
А может фитилем свечи.


Пень заскрипел усильем воли.
Обидно, больно все одно.
Не знал я юным лучшей роли.
И все же,снизошел на дно.

И в миг, прозрев дуб задрожал
Пред ним на месте пня мышонок
В руках гитару он  держал
И песню пел сучёнок.


Какой веселый день. АА
Какой веселый пень. АА
Какой веселый я. АА
И песенка моя. АА


Дуб посмотрел в долину грез.
Где видел полчища мышей.
И содрогнулся он от слез.
Там только был ручей.


Пень утонул и захлебнулся.
Дуб  с дуба рухнул и опал.
В гробу мертвец перевернулся.
А я все это написал.


Рецензии
Закон природы, ничто не вечно, действует повсеместно. Жаль стариков, с ними уходит столько мудрости...
С уважением. Сергей.

Сергей Громыко   10.11.2014 16:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию.

Константин Егоров   13.11.2014 15:13   Заявить о нарушении