запад - восток

Запад. Запад... а дальше – Восток.
Здесь граница. Здесь западней некуда.
Получает здесь солнце исток,
Как бродяга скупую монету.

Здесь, в пределах конечных путей,
Где открыта лишь в волны дорога,
Я стою на краю той земли,
Где закончились мысли у Бога.

Дальше – заново всё, новый день.
Не исчерпаны выдохи, вздохи.
Запад здесь, и отброшена тень,
И со знаком "кирпич" все дороги.

Что же там? … горизонт так высок!
Океан! Тыщи миль без предела.
Под ногами прибой и песок.
Чайка песню свою мне пропела.

Я мечтал так стоять и смотреть –
С детских лет бредил Грантом и килем.
Запад здесь... но Восток тоже здесь,
Как граница меж штормом и штилем.

Я две горсти собрал из песка.
В чём же разница? – Нет, абсолютно.
Горсть одна – из Вьетнама она.
Так спокойна она и уютна.

Калифорнии горсть – та же масть.
Всё едино, как солнце с луною.
Здесь песок, там песок, дам упасть...
Океан их смешает с собою.


Рецензии