Строчка

О, как давно эта строчка однажды впервые пропелась
В древней Элладе, где боготворили дев статных красу.
«Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос» –
Лавров достойная строчка, и в ней – всей поэзии суть.
Так зачинается мерный бессмертный гомеровский эпос
Об Одиссее скитальце, чей долог к Итаке был путь.
«Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос» –
выдох семнадцатисложный, и в нём – всей поэзии суть.
Что вдохновляло, понтийские волны ли, этнос ли,
космос иль эрос?
Что так томило, знобило и жгло, не давало заснуть?
«Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос» –
Найдена строчка Гомером, и в ней – всей поэзии суть!


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)


Рецензии
Превосходно, мастерски обыграно!..
Спасиб О.!
В.А.

Лесовик 2   04.11.2014 21:31     Заявить о нарушении