Дай руку, читатель...

Дай руку, читатель, с тобою вдвоём
зеркал мы увидим сверканье.
Вергилием Данте по аду ведом,
а я поведу в зазеркалье.
Зеркальную гладь мы, как воду, взметнём –
и брызги взлетят светляками.
Дай руку, читатель, с тобою вдвоём
зеркал мы увидим сверканье.
Вергилий вёл Данте по царству теней,
мы ж в царстве лучей бесконечном.
Наш путь – мириады лучистых огней,
сравнить его можно лишь с Млечным.
Шагай, не робей, да держись чуть левей,
иначе столкнёшься со встречным
Вергилий вёл Данте по царству теней,
мы ж в царстве лучей бесконечном.
– Что это?.. Гигантским летит колесом
С каким-то безумным азартом,
Несётся, как будто бы смерчем несом,
рой тел, оглушающий гвалтом.
– Твоих отражений бесчисленных сонм.
Неужто себя не узнал ты?
Гигантским проносится он колесом
с безумным и буйным азартом.
Твои отраженья с тобою одним
лишь связаны были в движенье.
Но ты в зазеркалье, и некому им
покорно служить отраженьем.
Летят, как хотят, и никто не томим
таким от тебя отраженьем.
Они управлялись тобою одним,
теперь – в хаотичном движенье.
– А кто это там из отдельных кусков
застыл, как уродливый нищий?
Вот-вот он на части распасться готов,
какие никто не отыщет.
– Опять ты себя не узнал. Ну, каков!
Не бей зеркала, мой дружище.
Ведь, это же ты из отдельных кусков
застыл, как уродливый нищий?
– А что это там за лоскут темноты?
О, как он меня беспокоит!
– Тьмой этой, когда вдруг скончаешься ты,
блеск зеркала в скорби прикроют.
Но нынче твои опасенья пусты.
Пока что пугаться не стоит.
Спокоен по-царски лоскут темноты.
– Но всё ж он меня беспокоит!
– Ну, полно, читатель, ты, право, смешон.
Страх смерти нелеп в зазеркалье.
Смотри, как вокруг всё походит на сон.
Вот тысячи люстр засверкали.
Сейчас мы увидим балы всех времён:
В Венеции, в Вене, в Версале…
– Ну, полно, читатель, ты, право, смешон.
Смерть – миф, если мы в зазеркалье.


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)


Рецензии