Filii Filia

I. Старинная картина

Пред нею ширма лилий серебрится,
Где ждёт Господь. Цветёт юдоль земная.
Молитвы наши Богу поминая,
Мария долу клонится, Царица,
Которой будет Сущее делиться
На было и на стало. Точно зная,
Что в ней – идея Господа двойная,
Встав на колени, молится Юница.    

Летит к ней Голубь. Не оставив дела,
Она чуть обернулась. У дорожки
Прохожий улыбается смущённый.
От жара тень растений погрузнела,
Жужжащими крестами реют мошки,
Ветвистый тополь шепчется с колонной.


II. Храм у дороги

Фламандский полдень. На пути пустынном
Я вдруг увидел невысокий храм.
Среди простых картин, висящих там,
Марии образ есть, со спящим Сыном.
В палящий жар идут к ней шагом чинным
Пастушки, охладевшие к стадам,
И вновь толпятся там по вечерам,
Давая выход бедам и кручинам.

Я шёл и ночью по дороге той.
Приделы храма были тихи, серы,
Лампадка лишь боролась с темнотой.
Так, после полдня жизни, средь забот
И колебаний, нужен светоч Веры,
А он то не зажжётся, то умрёт.


Рецензии