В деревне

У меня был милый, и в деревне
Его бабушка работу мне дала.
Не укрыта я была ни тенью,
И жара жестоко голову пекла.
Собирала свежесть земляники,
Нагибаясь и ища её в траве.
Голова кружилась, солнца блики
Пели песню в малахитовой листве.
И от солнца кепка не спасала,
Руки, плечи становились не белы,
И жара своё вонзала жало,
И во мне пылали алые костры.
Ведь не знала бабушка, что сильно
Не люблю жару, и мне дала ведро,
И ходила я под небом синим
Наполнять свой груз серебряной водой.
Две руки отваливались, словно
Не ведро несла я, а весь мир,
И с расплавленной тугою кровью
Ожидала, чтобы зной окончил пир.
Но дала мне бабушка заданье
Среди лука устранять все сорняки,
Так сказав: "Не надо тут старанья,
Это могут сделать даже дураки".
И когда мы вечером вернулись,
От усталости не помнила себя,
Но зато как сладко я уснула,
Всю деревню, как и землю всю, любя.


Рецензии