Жизнь - театр

Уж не один десяток раз,
Жизнь театром, сценой называли,
Корили трупу всю за фарс,
Сюжет ей весь критиковали,
И режиссера поучать
Всей этой критикой пытались,
Но даже накричавшись всласть
Все же на сцене оставались.
С нее уйти мы можем все,
И все уйдем, не сомневайтесь -
Сменится декораций цвет,
И грусти маску сменит радость.
Дай Бог, потом, со стороны,
Нам разрешат взглянуть на сцену
И посмотреть на то, что мы
Себе оставили, как смену.
Тогда, за гранию кулис,
Судьба сорвет нам маски с кожей,
Все мысли обнажит, как лист
Осенний перед зимней стужей.
Нас соберут и на ковер
Отправят к режиссеру строем.
Но все ли видел режиссер?
За это, друг мой, будь спокоен.
Он, шаг за шагом, наблюдал,
Как ты, бессовестно и часто,
Эмоций маски изменял,
Кричал и гневался напрасно.
Как лицемерием твоим,
Вокруг тебя светилась сцена,
Как бедам рад ты был чужим,
И как впустую тратил время…
Не уж-то горестно теперь
За смысл у роли не раскрытый?
Столько возможностей, идей
И столько слов было забыто!
Ну а винить кого? Других,
Что слишком здорово играли!?
Ведь текст у них был словно стих,
Да и вообще им помогали.
А может быть конферансье
Не очень был и краснор;чив,
И фразочки «тупые» все
Были скучны и просторечны?
А вы же, батенька, эстет!
Нужны вам фразы на латыни,
И «bon soir» и «s'il vous pla;t»
Привыкли вы меж строк прикинуть.
Вы так стремитесь каждый раз,
В игру добавить пируэты
И показать всем свою страсть,
Пусть даже неуместно это. 
Но, к сожаленью, в сценах всех,
Вы только серая массовка,
И невпопад ваш дикий смех,
Беззвучен и совсем негромкий.
Вас видит только режиссер
И два десятка вам похожих,
А вами разведенный спор
Ничтожный, мелочный и пошлый.
Уж скоро занавес, а вы,
Себя, увы, не проявили,
И в темной занавеса мглы
Себя навек похоронили.


 


Рецензии