Ангелок лазаретного рая

Груда тел – я четвёртый  с краю.
Бред осколочный, проблеск дня.
Ангелок лазаретного рая,
Для чего ты спасаешь меня?
Воздух спёртый тягуч и вязок,
Дней без времени – череда.
Лучик света в аду перевязок,
Для чего ты пробился сюда?
Рваться к прошлому – бесполезно
Телеграфами за Харбин.
Мне открылась сегодня бездна
Просветления сквозь морфин.
Пусть свидания наши редки,
И почти невозможна любовь,
Наши судьбы, как две канонерки
Могут встретиться всё же вновь.
Образ твой через злые годы
Понесу, сохранив до конца:
Под германские пулемёты
Ченстахова и Осовца,
Как единственную награду,
Чёрта злее, зимы серей -
По контуженному Петрограду
Под плевками хмельных патрулей.
А потом - в вещь-мешок погоны,
И опять выходить к своим…
Снова станции и вагоны,
Сквозь тифозных палаток дым.
За Тоболом в таёжной буре,
Отступая за пядью пядь…
Ангелок лазарета Манчжурии,
Я увижу тебя опять.
Станешь строже, немного старше,
Папиросы мундштук теребя.
В чёрной кожанке комиссарши
Всё равно я узнаю тебя.
Будет ночь эта звёздно-снежной,
Будет в ёлках луна дрожать.
Ты устало и даже нежно
Тихо выдохнешь: «Расстрелять».
Груда тел, я четвёртый с краю.
Дровни, прорубь, кровавый след…
Ангелок лазаретного рая,
Ты не плачь – это только бред.
                2014


Рецензии
Бесподобное стихотворение!

Зиннур Хуснутдинов -Водолей   16.11.2015 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зиннур.

Коршунов Владимир   17.11.2015 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.