надо Псковом промышляти, 1615 г

                К 400 - летию прорыва шведской блокады
                Пскова Великого!               
                К 400 - летию спасения Москвы
                от нашествия войска шведского короля
                Густава - Адольфа!

Новгород, Смоленск ли, княжий Киев
Лаврами гордиться б вы смогли,
Коль Изборска не было б в Россие,
Если Псковской не было б земли!

       **************

Четыре года Шведы в Новгороде правят,
Четыре долгих года русских льется кровь,
Полки литовские, и немцы город грабят,
Свалили Порхов, крепость възяли Гдов!
Смоленск взывал от боли корчась кровью,
Войска литовцев в одиночку отбивал,
Но не пронять Москву чужою болью,
И князь московский помощь не прислал!

         ***************

Москва без боя чуждым иноземцам
Отдала все старания веков,
Народ стал русский лишь переселенцем,
Не смог поднять восстанье Ляпунов!
Трусливые московский бояре
Полякам верно поклялись служить!
Надменные! О, горе - государи,
Народом русским надо дорожить!

Трусливые князья фамилий знатных
Отдали шведу Новгород и Гдов.
Москва разорена в услугах платных
Полякам, немцам предоставив кров!
С чужих земель налетчики слетались
Отведать с буженинкою пирог,
Москва горела, в рабство угонялись,
Русь превратилась в каторжный острог!

Москва, считалась вотчиною шведов,
Для польских панов девкою была,
Конюшня иноземных правоведов,
Вином поила, встала в удила!
Смоленск в огне, под польскою пятою,
Царь малолеток на Москве сидит!
Все войско Густава наемною ногою
На Псков шагнуло, с наглостью глядит!

        ****************

Знамен чужих парад под древним градом.
Французы, немцы, из шотландцев полк,
Поляки, фины навалились стадом!
Знал воевода Псковский в битвах толк!
И неоткуда ждать подмоги Пскову,
Пришлось опять как в древние века
Начистить в блеск из серебра подкову,
Копье взметнуть у шведского клинка!

И интервенты Псков не захватили,
Их рать пять раз на русский город шла,
В блокаде, в окружении душили,
И ядрами осадных пушек жгла!
               
Король Адольф, пришел ты к Псковским стенам,
Иванов - град огнем разворошил,
И здесь тебе в глаз врезали коленом,
И на Москву ты больше не спешил!

      *******************

Смоленск литовцы под себя подмяли,
А Новгорордцев смяла шведов рать,
И только стены Пскова устояли,
А это вам не славой козырять!!!

1611 - 1615 г. - четыре провальных осады Пскова
шведскими армиями!
1616 г. - пятая неудачная осада Пскова шведами!


Рецензии