А ты живи, мой друг прекрасный! Памяти А. С. Пушки

Мне часто снится град Петра,
Дворцов таинственные своды.
На Мойке кружатся ветра,
В мой дом, как призраки заходят.

Я вижу  дрожь в немых руках
Моей божественной подруги,
Испуг в заплаканных глазах,
Друзей и суетность прислуги.

Я вижу смятую кровать,
На ней лежит, как привиденье,
И смерти не желает знать -
Поэт в последние мгновенья.

Не хочет знать, как та близка
От пули, но не бесконечна.
Умчится жизни сей река,
Наступит вслед за нею вечность.

Всё кончено!.. В душе - покой,
А с Богом - умиротворенье.
Пошёл я ввысь, вперёд! - С тоской
Расстался с жизнью в миг прозренья...

Оно приходит в поздний час,
Когда уже искать напрасно
Пути спасения для нас...
А ты живи,мой друг прекрасный!


Рецензии