Для чего ты, Джонни, врешь?

В 1996 году на Эвересте произошла трагедия, повлекшая за собой смерть 5х альпинистов. Участник одной из экспедиций, журналист Джон Кракауэр в своей книге "В разреженном воздухе" довольно прозрачно обвинил в случившемся проводника, казахстанца - русского альпиниста Анатолия Букреева. Позже Букреев в соавторстве с Де Уолтом, выпускает книгу "Восхождение", где, по-моему мнению, на голову разбивает ложные выпады Кракауэра.

Для чего ты, Джонни, врешь?
Что на ложь толкает?
Жажда славы, словно еж
В зад иглу втыкает?

Для чего ты, Джонни, врал?
Или по привычке,
Для сенсаций заполнял
Ересью странички?

По канону расписал
Образ лиходея!
Им, конечно, русский стал -
Эталон злодея!

Трех людей злодей спасал -
Экий случай гадкий!
Ты ж тем часом почивал
У себя в палатке.

Пусть газетою твоей
Куплена вершина,
Ты судить на ней людей
Не дорос аршина!

Словом лживым не блуди,
С ветераном споря!
Ты сначала победи
Больше гор, чем Толя!

Но погиб противник твой.
Что же, Джон, не рад ты?
Он оставил за собой
Свой осколок правды.

Он в горах нашел свой крест.
Время тайну скроет...
Но запомнит Эверест
Истинных героев!


Рецензии