Эшафот. Скрипучих досок стон под каждым слышен шаг

Эшафот. Скрипучих досок стон под каждым слышен шагом.
Барабанов дробь сливаясь в гул с кипящим возбужденьем,
разлилась в толпе, следящей, как читает по бумагам
генерал приказ Конвента, указав, что осужденьем

за измену государству и предательство народа
к смерти был король обязан от престола отлученный
революцией, свободу подарившей. Но свобода
приняла характер мести, так что в Тампле заточенный

узник мог взирать, как новых правил прививали спешно
верноподданным короне прежде, люди, чье стремленье
на словах дарило жизни путь, которому безгрешно
человек любой предаться должен. Только умиленье

проходило вскоре, жертвы кровь, когда текла рекою
из артерий вырываясь обезглавленного тела
и палач  в корзине шарил заскорузлою рукою,
чтобы вынуть к обозренью, до того как отлетела

прочь душа, предмет глумленья с неприкрытыми глазами
обнося по кругу после доказательство расправы…
А затем аббат в гражданском платье перед образами
вопрошал с молитвой Бога, почему святые главы,

иллюстрацией  событий,  стали Нового Завета,
современности? Наверно, слов не приняло Иисуса
человечество, спасенье отрицая. Без ответа 
просьба также оказалась вразумить всех… Горечь вкуса

обожгла грехов сознанье, в поры мыслей проникая
тех, кто площади заполнил все пространство. В рай ворота
были заперты навечно, круг последний замыкая,
где проложена дорога королю до эшафота.


Рецензии
Нож вознесен над кровавым делом
Режь со звуком гулким Шотландская дева
Руки связаны для деКапетации ,к доске привязали Францию.
Народ без головый ,под марсельезу,
"Руби гильотина!" -скандирует тело
"Ты знаешь - по линии старого мира".
Ухает нож , готовый мир-новый , с брызгами крови, упал в корзину.

И брызги эти в реки собрались темные.Их лизали Парижские псы бездомные.И делились опытом с псами русскими - вкусом с площади Революции.

Илья Дмитриевв   30.11.2014 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.