Памятники Петербурга. Коты

У Елисеевского магазина,
Где шар гранитный и фонтан,
Сидят две кошки не приметных -
Вы их всегда найдёте там.

На солнце бронзою сверкая,
(За что котам такая честь),
Сидят напротив, кот и кошка
И никогда не просят есть.

Кот Елисей, он очень важный,
Посматривая сверху вниз,
Позирует, когда прохожий,
Фотографирует турист.

Напротив, кошка Василиса,
Та, грациозна, как актриса.
Стыдясь за слишком  малый рост,
Повыше подняла свой хвост.

Коты, отлитые из бронзы,
За что же вам такая честь?
Кто говорит, для украшенья,
Но версия иная есть.

Когда был город наш в блокаде,
Исчезли кошки в Ленинграде.
Куда исчезли? - Съели всех,
Тогда людей косила смерть.

И на последние запасы,
Представить трудно нам теперь,
Напали крысы и спасенья
От них уж не было совсем.

Кто говорит, из Ярославля,
Кто из Сибири, но не суть,
Вагон был с кошками отправлен,
Которые от крыс спасут.

С тех пор, свой пост не покидая,
На крыше  свой дозор несут,
Кот Елисей и Василиса
И если что... то нас спасут.


Рецензии
Интересная версия памятника.Стихотворение написано о трагических событиях, а заканчивается оптимистически и с юмором. Написано красиво. Читается легко.

Людмила Первова   02.11.2014 16:04     Заявить о нарушении
Ну, может не так уж и красиво... хотелось рассказать, что вот такой памятник у нас есть - котам.

Ткешелашвили Ольга   07.02.2015 12:52   Заявить о нарушении