Дух родного края

Здесь, в широких полях, где шумит непогода,
Здесь, в бескрайней степи, средь седых ковылей,
Здесь, в мятежной душе затихает тревога
О судьбе и о жизни никчёмной моей.

Чистый воздух степи, звонкий крик перепёлки,
Свежий ветер с реки, шелест листьев берёз
И хмельная трава на прибрежном пригорке
Мне приносят покой и волнуют до слёз.

Отчего это всё так мне душу волнует?
Отчего шум дубрав так ласкает мне слух?
Отчего без него моё сердце тоскует?
Видно в этом и есть моей Родины дух!

Это он говорит пряным запахом ветра,
Редкой музыкой трав Приуральских степей,
Пляской ярких лучей в красках раннего утра,
И курлычущим пеньем степных журавлей.

За рекою в лесу, на заросшей поляне
Застрочил дятла стук на осине сухой.
Его точки тире неопознаны нами,
Это Родины дух, это край мой родной.

Здесь родная земля, здесь родные лужайки,
Здесь и ветер, и воздух, до боли родной
И с родного крыльца слышу плач балалайки.
Милый ласковый край, я навеки с тобой.


Рецензии