У Чёрной речки

 
Живет реальность, словно пьеса,
Идущая сквозь память вех –
Сраженный выстрелом Дантеса,
Вдруг Пушкин падает на снег…

Горит, как будто в жаркой печке,
Под красной кровью корка льда,
И стыло рдеет в Черной речке
В морозном холоде вода.

В смятеньи улиц петербургских –
Как приговор – надежды нет –
Он умирал – не просто русский, -
В смешении кровей – Поэт!

И будто голос перерезан, –
Ударом в нас – левей – под дых –
Тот миг истории растерзан
И болен памятью живых.

И не изъять того рассвета
Из тех времен, событий тех –
Взметнулось дуло пистолета,
И  Пушкин  падает  на  снег…
2009


Рецензии