Падал белый снег пушистый...

                Маминому братику, Ванюше 
               
Падал белый снег пушистый,
Шёл послевоенный год –
Нет в селе уже фашистов,
Батька с фронта не идёт.

Мать на ферме спозаранку,
Заробляет трудодни.
Отступила ночь-цыганка,
Суетятся воробьи.

Грустно Ване у окошка,
Брат с сестрёнкой ещё спят,
За печуркой кормит кошка
Маленьких своих котят.

В чугунке чуток картошки,
Корж из тёртых желудей,
Молочка б совсем немножко –
Жить бы стало веселей!

Зорька ведь не зря приснилась,
Ваня к бабушке спешит –
Вдруг коровка отелилась?
Молочком всех угостит.

Ваня, Ванечка, Ванюша,
Безневинная душа!
Прохудилася обувка –
Хворь тебя подстерегла.

Застудился бедолага,
Так хотелось молочка…
На погост везёт лошадка
Детский гробик неспеша.

Падал белый снег пушистый,
Всё белым-бело окрест –
Вечный сон молочный снится –
Белый холмик, белый крест.

                5.X.2014г.


Рецензии