Битва при Прейсиш-Эйлау 1807г

Самая кровавая и бесполезная битва русско-прусско-французской войны.

Осенняя грязь –
                «Хуже нет для пехоты» –
Трясиною чавкает под сапогом,
Бредут напролом истощенные роты,
И взрывы шрапнели, «ложатся кругом».

По той стороне месят жижу французы,
Гремит артиллерия где-то в кустах,
На поле остатки гнилой кукурузы –
«И части противника в разных местах».

Который уж раз, в штыковую атаку,
Почти обречённо, «За смертью бредём»,
Лишь жаждем сигнал: «Отойти к бивуаку»,
«Да руганью, –
                Нервам, разрядку даём».

Но с каждым движеньем французы всё ближе,
В нестройных рядах плохо лица видны,
И каждый надеется всё-таки выжить,
Во всех проявлениях этой войны.

А чёрную гарь заметает позёмка,
По фронту два войска «скрестили штыки»,
«Откуда невесть промычала бурёнка»,
В глубоком овраге у кромки реки…

«Мы левым крылом, смяли штаб Бонапарта» –
«Пристукнуть его и мытарствам *шабаш»,
И выбив *гвардейцев, –
                бойцы авангарда,
Уже захватили его *экипаж…..

«Но скошенной жнивой валились солдаты,
Совсем неуютно, в могилы свои»,
И мчат на подмогу драгуны Мюрата,
Чтоб нас утопить, в православной крови.

«Французы зараз оказались сильнее»,
А наша надёжа,* «лишь прусский Лесток»……
Но славный Ермолов своей батареей,
Шальную атаку отбросить помог.

«Не виден успех.
                И всё больше потери
Несут полководцы с обеих сторон»,
Взрывалась земля, пули всюду свистели –
И личный состав нёс тяжёлый урон.

Окончена битва, «и нету в ней пользы» –
«Ведь бой проиграли здесь две стороны»,
«А ты *император хоть Бога побойся –
За всей бесполезностью этой войны»…..


*Шабаш – конец.
*Гвардейцы – личная гвардия Наполеона Бонапарта.
*Экипаж – лёгкая рессорная повозка.
*Лесток – Прусский кавалерийский генерал, Берлинский губернатор.
*Император – Наполеон Бонапарт.


Рецензии
Войны начинают правители, а страдают и отдают жизни простые люди. Хорошо написали.А что значат строчки, взятые в кавычки?
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   02.11.2014 13:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте Тая! Спасибо за Ваше внимание и постоянство. А на счёт кавычек не могу конкретно ответить. Может это прямая речь, может просторечие. В каждом конкретном случае причина своя. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   02.11.2014 18:43   Заявить о нарушении