Посередине комнаты

Со скрипом пола вместится в строку
Пустая ночь, что кажется столь длинной.
И жалюзи бегут по потолку
Гонимые проехавшей машиной.

Вся комната для этой пустоты-
Сосуд, что наспех из бетона вылит.
Ведь Бродский рисовал кружок, и ты
Вписал его в свой параллелепипед.

На стенах полосы. Причудливый их крен
Сливается в огромный знак вопроса.
Так человек всегда отбрасывает тень,
Когда не может ничего отбросить.

Ты знал всегда: за океан внутри
Еще никто не получал медали
Мы каждый раз, как будто на счет три,
Его в канализацию сливали.

Но я так рад себя опустошать.
Насквозь все пропуская будто призма,
Лежать всю ночь. И просто наблюдать,
Посередине комнаты, посередине жизни.


Рецензии