Компас

В девятнадцать призван на войну,
Не знал юнец войны законы.
Не знал, что встретит там беду,
В девяносто победителям отдаст поклоны.

В далёком сорок третьем начал воевать
И под Полтавой был сражён.
Прощался, смерть готовился принять,
Боже милостив, как был он удивлён!

И, как явление Христа,
Пред ним стояли два солдата.
Узнал, что стоит русская душа,
Чем русская душа богата.

Что враг не тот в кого стреляют,
Считал, что враг его солдат.
Враг за спиною далеко, руки потирает,
Он в солдатских бедах виноват.

Ему подали руку два солдата,
Своему заклятому врагу.
На спинах пронесли до медсанбата
И подарили жизнь пареньку.

Подарили компас ему на память,
Отдали долг солдатской дружбе.
До сих пор его в Россию манит,
Хлебнуть чайку из солдатской кружки.

Он не встречал подобного нигде,
Он видел, как врагов стреляют.
Он убедился, нет лучше на земле,
Дружбы, что русские солдаты оставляют.

Помнит семь десятков, за них молился,
Компас, как талисман берёг.
Жалел о том, что с ними разлучился
И ждал пересечения дорог.

Моя пересеклась дорога с ним,
Компас подарил сестре моей.
Не желал он компас отдавать чужим,
Он русской дружбы не встречал верней!

Strombacher Rolf, 15.05.1924, Koblenz.


Рецензии
Спасибо, Сашенька!!!
Замечательный стих посвящённый порядочности русских солдат!
С уважением, Ольга.

Олечка Макарова   03.11.2014 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!!!
За Вашу оценку, за Вашу порядочность!
С уважением, Александр.

Александр Гиллих   06.11.2014 10:54   Заявить о нарушении