Плата

Когда я возвращаюсь, буря ломит
Деревья гефсиманские. К утру
Всех лошадей тот Авгий перекормит,
Которому Геракл вручил судьбу.

Когда я возвращаюсь, реки стонут,
И в Лету одиночество тонуть
От счастья устремляется, и в омут
Сирены прочь бросаются ко дну.

Когда я возвращаюсь, звёзды ближе
Становятся, и чёрных дыр бельма
Со света скоростью вмиг могут выжечь
Немого речь со зрячестью слепца.

Когда я возвращаюсь, все – в погоне
За абсолютом, за нирваной. Завсегда
Я был никем и – тут же! – был иконой.
Такой уж силы у возврата окрик «Да!».

Когда не возвращаюсь я, мир – щепка,
Лежащая у края. Край тот – ты.
Когда не возвращаюсь я, из слепка
Я сделан с человечьей пустоты.


Рецензии