Хотя бы в полнакала!

                «Дурацкое  свойство  рассудка -
                искать  существо  и  костяк.
                То - шутка, а  это  не  шутка.
                То - важно, а  это  пустяк...»
                Юрий  Карабчиевский.

                «Я  есть  пустота, сквозь  меня, как  сквозь  воздух,
                Проходит  всё  то, что  движенью  причастно...
                Но  чьё-то  дыханье  во  мне  остаётся,
                И  чьё-то  во  мне  разрывается  сердце».
                Инна  Лиснянская.

                «Мы  трудимся  лишь  над  тем,
                чтобы  заполнить  свою  память,
                оставляя  разум  и  совесть  праздными».
                М.  Монтень.

Кто  убеждён, тому  третейский  рык  не  страшный,
Ведь  перед  ним  до  горизонта  море  пашни:
Работа  в  благость  шла  б, коль  труд  наш  без  оков,
И  нет  запретов, и  злословья  бедняков...


Душа  прибежище  всю  жизнь  впотьмах  искала,
Ведь  лампа  истины  горит  нам  в  полнакала:
Нездешний  свет  не  освещает  судьбу  ярко,
И  мы  на  ощупь  едва  ль  знаем  дел  помарки.


Не  спотыкается, известно, - кто  не  ходит!
В  глазу  соломинку  чужак  подчас  находит;
Чужая  ноша  не  сгибает  спину  долу –
Все  эти  присказки  нам  ведомы  со  школы.


Но  и  обратно:  мало  знать  (с  потухшим  сердцем!),
Пусть  боль  чужая  обжигает  нутро  перцем,
И  руки  тянутся  (без  просьбы  от  другого!),
Ему  помочь, корысть  презрев, когда… фигово!


15 октября 2014


Рецензии