встреча

Странствуешь. Странствуешь. Странствуешь.
Будто бы мало лет,
Словно неделю пьянствуешь,
И - ни похмелья, нет!

И ни узла, ни горсточки,
Надобно - ничего...
В детстве еще, в "наперсточки"
Выиграла Самого...

Ну, и по воле случая,
(Или дурной башки?)
В лес забрела дремучий ты,
Думая: пустяки!

А во бору, в чащобе той,
Где ни ступала нога,
Страшной зияла чернотой,
И глубиной, нора...

Ты ж, как дитя наивное:
"Эх, заночую здесь,
Края тайге не видно и,
Выйду ли я, Бог весть"...

Только подумав, сгинула,
В темной сырой норе,
Так белый свет покинула,
А глубоко, в земле -

Видишь, сидит старушечка,
Сгорблена, в черном вся...
- Вот так и встреча, душечка!
Чай, не признала, а?..

"Как бы сказать тебе, старая,
Мы ж не накоротке...
Чаю нальешь? Устала я
Падать в нору к тебе.

Что обомлела, милая?..
Может, чего подсобить?
Жаль мне - тебя, постылую,
Некому полюбить...

Может, на воздух, бабушка?
Там хорошо, светло!
Хочешь, спеку оладушки?
Старая, ты чего?.."

Глазом сподлобья зыркая,
Старая шла с клюкой:
- Вон пошла, дура прыткая,
Из-под земли - долой!

Чтобы меня, прожженную,
Не испугалась - геть!
Не умоляла со стонами,
А принялась жалеть?!

Так тебя старая вешалка
Из дому прогнала,
Вскрылась тут тьма кромешная,
Выплюнула нора.

И побрела блаженная,
Чуя ногами твердь,
Лишь широтой душевною
Ты, победившая Смерть.


Рецензии